为促进东西方在中医护理领域的国际交流与合作,在北京市中医管理局的支持下,北京市中医药对外交流与技术合作中心和中国中医科学院广安门医院于2013年10月19日到20日在北京成功举办“首届年度国际中医与护理研讨会”。

本届研讨会以“丰富护理知识,促进国际合作”为主题,旨在明确中医护士在现代护理科研中的作用,丰富护理专业知识,并与国际护理专家探讨国际科研课题的申报,推进中医护理科研,共同应对中医护理融入现代护理所面临的挑战。

北京市中医管理局屠志涛副局长、汤加王国驻华使馆大使夫人兼一秘赛斯莉雅女士、广安门医院汪卫东副院长及保柏中国市场战略总监布鲁斯·史蒂芬先生均出席开幕式并致辞。邀请到的新加坡、马来西亚、马其顿及汤加等国家代表与北京市近百位护士参加了研讨会。此外,中医、中西医结合护理专业委员会和北京护理学会肿瘤专业委员会的主任委员和副主任委员也出席了此次会议。

研讨会上,项目组织者崔永强主任结合自己多年交流经验介绍了国内外中医护理及科研开展情况,阐述了护理走向国际所面临的机遇与挑战。新加坡中央医院肿瘤内科临床护士长的许漪女士与国内护理专业人员分享了其护理团队在中医科研方面所做的开创性工作。马来西亚最大的中西医结合医院-同善医院中医部副院长黄清慧女士则介绍了其医院的中医应用和护理发展情况。马其顿斯蒂普“高丝·德尔切夫”大学医学院Lenche Nikolovska讲师提出要尝试将中医护理疗法纳入到理疗培训中去。来自北京市各级中医院的护理科研骨干报告了近年来各自开展的有特色的中医护理科研活动。项目组织者还安排了国外代表们参观了广安门医院并观摩了部分特色中医护理操作。为期两天的研讨及实地考察,来宾特别是国外同仁对中医护理有了更深入的了解。短短两天的研讨会给与会代表们留下了难忘的印象,国外代表对于中医护理兴趣浓烈,国内代表称赞本届会议是高水平的中医护理专业国际会议。