在北京市中医管理局的支持下,北京市中医药对外交流与技术合作中心和中国中医科学院广安门医院于2014年6月7日到8日在北京成功举办“中医护理国际化推进会-国际科研交流”。

本届推进会以中医与护理、关注夜班护士健康为主题,旨在与国内外护理专家探讨如何减轻倒班对护士健康的影响,优化护士排班制度;学习和应用循证科研成果,在护理临床中,科学地制定倒班工作的对策和工具;寻求具有中医特色的国际合作科研机会,促进中医护理国际交流与合作。

来自美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚及汤加等国家35名代表与北京市各级中医院护理专家及骨干人员59名参加了此次推进会。国家中医药管理局国际合作司吴振斗副司长、北京市中医管理局屠志涛局长、汤加王国驻华使馆大使夫人兼一秘赛斯莉雅女士及广安门医院汪卫东副院长等出席开幕式并致辞。

会场互动演讲共有7名中外专家做了相关专题发言。项目组织者崔永强主任做了“中医护理特色及护士倒班综合征的中医护理科研设计”的专题演讲。美国佐治亚北部诺斯塞德医院急诊科护士长杰奎琳·科萨科夫斯基女士对该科的护理排班安排和倒班综合症的应对措施进行了介绍。汤加护理卫生官员Siale Meleane Felila女士对汤加的护理体系、护理倒班安排及护理收费等情况做了简要介绍。马来西亚同善医院西医部护士长Pang Lee Ling女士分享了其医院的中西医结合现状及倒班安排情况。北京友谊医院护理部主任郑一宁主任介绍了中国护士动态岗位管理与管理理念。广安门医院ICU护士长介绍了在中医院的护士倒班安排及应对措施。此外,美国西北纪念医院的药剂师Michelle Loose女士就美国的不同保险制度及中医发展相关情况做了简要介绍。

国外护理专家及参会代表还参观了广安门医院特色科室并观摩了包括耳穴贴压、敷贴、拔罐及八段锦等特色疗法的中医护理技术展示,并与参会的护理骨干进行了互动交流。