继2013,2014年两届中医护理国际化推进会后,今年,在北京市中医管理局的支持下,北京市中医药对外交流与技术合作中心和中国中医科学院广安门医院共同于2015年5月30日到31日在北京成功举办“第三届中医护理国际化推进会”。

推进会围绕中医护理与身心健康的主题,旨在与护理专家探讨中医护理整体观在护理临床中的应用,推介促进护患身心健康的中医护理技术操作方法,寻求具有传统医学特点的国际合作和议题。主要邀请了马来西亚和台湾地区的卫生官员和护理管理专家同96名北京市各级中医院护理专家及骨干人员进行了研讨交流。

开幕式邀请了国家中医药管理局台港澳中医药交流合作中心崔朝阳处长、北京市中医管理局禹震副局长、西班牙欧洲中医基金会拉蒙副主席、马来西亚同善医院中医部黄清慧副院长及台湾秀传医疗体系国际事业发展部梁正贤执行长等出席并致辞。

推进会上,8名中外专家演讲分别做了相关专题发言。广安门医院国际合作办公室崔永强主任作为此次推进会的组织者做了“中医护理与身心健康”的主题演讲。马来西亚卫生部受委医院传统与补充医学科张家玄主任回顾了马来西亚传统与补充替代医学的概况、现状和未来发展,介绍了马来西亚传统医学在产后催乳的应用等。台湾地区秀传医疗锡卿国际教育中心杨青娥主任分享了以病人为中心的特色护理以及如何促进护理人员身心健康的一些创新办法和经验体会。北京市中医医院、望京医院、广安门医院和中医药大学附属第三医院的护理专家和骨干分别围绕推进会主题介绍了开展的护理心理研究、中医传统八段锦和中医药枕在护理临床的应用及相关科研、中医康复及中医操作的改进创新以及语言在跨文化交流和护理临床的重要性等等做了演讲。

会务组还组织参会代表参观了广安门医院、北京市中医医院及西苑医院的特色科室及观摩了中医护理特色技术展示。参观专家对中医护理的特色技术在临床广泛应用表示赞赏,并希望能加强交流与学习,共同探讨中医护理的发展推广和应用。