关爱,中医治疗的药引
发表时间:2017-04-10 11:51点击:569

丹尼尔是医院刚来的儿童股骨头坏死12岁哈萨克斯坦小患者,由于生长激素分泌不够,看起来比同龄的孩子瘦小很多。睁着一双大大的眼睛,躲在祖母身后亦步亦趋。

起先,他只是各种怕痛,各种怕痒。而我们的治疗仪是要根据患者感受调整生理电脉冲的大小。一般这么大的孩子数值大约在4-5之间,而这个孩子超不过2就嗷嗷叫着喊痛。眼瞅着因为医疗的数值太低也许会影响到治疗效果,同来的祖母真是心急如焚。主任说过,数值的大小同很多因素相关,比如天气,比如患者的心情。当然这就是中医的精妙之处。所以当前的首要目标就是取得患者的信任。

于是,我每天早上在做治疗之前总是要用英语同他开几句玩笑,丹尼尔大部分时间都是脸上挂着羞涩的微笑,一言不发,以致我与他沟通时有不知所措的感觉,无法知道他内心的想法。时间一天天的过去,我每天都会到他的床前做治疗,开玩笑,送自制的小玩艺……转机是在我值班的那天中午。

丹尼尔的祖母同翻译外出购买食材,所以我时不时地会去看一下他。敲敲门,走进去看见丹尼尔正脸向着窗户手里紧紧地握着手机,于是同他打了个招呼,他转过脸来只见他眼里噙满泪水。我走上前立刻把他抱在怀里轻轻地抚着他的背,问怎么了。这时他嘤嘤地哭了起来,显得有无尽的委屈“奶奶丢了,找不到了”。听了这话,我知道孩子毕竟是孩子,离了家人心中必是害怕的。于是立刻拿出手机给翻译打了电话,说明白事由,翻译把话筒交给了祖母。他们用哈萨克斯坦语说了一番,丹尼尔的脸色好看多了,然后把手机还给了我。“谢谢,奶奶一会儿就会回来了”。我微笑着回应道:“好好休息,有任何不舒服就到对面叫我!”

以后的每一天,他都主动跟我们交流,同时治疗时的数值也终于达到了4!我知道我们的付出得到了回应,内心感到无比欣慰!

沟通是护理服务的核心,也是中医理念的重点。当病人选择从千里之外来接受治疗,我们不会再因病人对我们的不信任而泄气,我们用微笑和无微不至的服务去回应他们,最终让他们信任我们。当部分外国患者因为习惯不同而找不到合适的饮食时,我们会热心地帮他们打电话订餐,当一些病人因为疼痛而郁郁寡欢时,我们会耐心地和他们聊天,减少他们的焦虑,减轻他们的悲伤。

不知不觉,他们不再质疑我们,这就是奇迹!是我们为自己创造的奇迹,也是病人创造的奇迹。


image002.jpg


北京皇城股骨头坏死专科医院