北京中医药健康旅游从业人员培训班
发表时间:2017-03-20 10:37点击:391

1.png2.png

11月7日,由北京市旅游委和北京市中医局联合主办、世界中医药学会联合会承办的北京中医药健康旅游从业人员培训班在联合大学旅游学院开班。市旅游委曹鹏程副主任、市中医局罗增刚副局长、世界中医药学会联合会创会副主席兼秘书长李振吉教授,联合大学旅游学院副院长王美萍等领导出席开班仪式,开班仪式由市旅游委市场处卢川处长主持。北京相关旅行社和中医药资源单位从业人员150余人参加了本次培训。

举办北京中医药健康旅游从业人员培训班是针对北京中医药健康旅游事业发展过程中存在的两个方面的问题而展开的基础性工作。一方面,旅行社导游对于中医药发展历史、养生文化、中医药基本知识的储备不足,不能从根本上理解中医药与文化、旅游之间的深层联系。另一方面,部分中医药资源点工作人员对于旅游产品的认识不足,对游客的需求了解不多,介绍内容基本是以自身“辉煌历史”为主。部分体验项目的设计对于旅游者来讲,缺乏可行性。针对问题,市旅游委和市中医局联合世界中医药学会联合会精心设置了培训课程,邀请两个领域有深入研究的专家学者进行授课讲解,力争通过培训使北京中医药健康旅游从业人员的素质得到进一步提升。

会上,市旅游委和市中医局领导分别讲话,对开展培训的意义、要求等作了阐述和明确。市旅游委曹鹏程副主任在讲话中提出三个方面的意见:一是“旅游+中医”是北京着力打造的一张旅游新名片,前景广阔,大有可为。北京在推动旅游产业转型升级的过程中,中医药健康旅游是一个重要的切入点,北京中医药资源丰富,汇集了诸多名院、名科、名医,具有发展中医药健康旅游得天独厚的条件,要发挥首都中医药资源优势,打造北京旅游特色产品。二是打造一支高素质的“旅游+中医”复合型人才队伍是推动首都中医药健康旅游产业发展的重要保障。要针对当前开展此项工作中存在的融合不够、复合型人才少等问题展开培训,有什么问题就解决什么问题,解决中医药健康旅游发展过程中的短板。三是参训学员要珍惜机会,力争学有所获。要严格落实考勤等制度,要创新培训方式,要开展互动教学和案例教学,要搞好服务保障,提升培训效果,努力实现培训目标。市中医局罗增刚副局长指出,北京中医药健康旅游发展到现在,有三个方面的进展:一是质量有飞跃,在原来中医养生文化旅游的基础上,又成立了中医国际医疗旅游研究中心,各类中医药健康旅游产品进行研究和推广;二是范围在拓展,适应京津冀一体化发展的要求,北京中医药健康旅游也拓展到河北等相关区域;三是内涵在加深,更高水平的平台打造中医药健康旅游需要相应的人才服务团队。

北京中医药健康旅游培训班将举办三期,后续两期培训分别拟在11月底和12月中旬举办,参训人员累计将达到450人。

 

(转载自北京市旅游发展委员会网站)