生命因充实而宁静
发表时间:2017-05-16 10:39点击:813

若干年前,在瞬间滑入灰暗的无边彷徨与恐惧中,我曾问道于神圣的现代哲学,生命的意义是什么?它回答我说:“人类最高的智慧是可以在实践的同时,还会思考实践的意义,在有限的世界中充分利用自身的能力延续生命,并进行更高层次的实践活动,改造世界并做出评价。”太艰涩了,除了更多的迷惘,那时的我无法从中得到指导和慰藉。现在想来,中西方文化的表述的确是有着太大的差异。感谢上苍,让我的生命有幸打上中华的烙印,五千年文明从未间断,践行当代和谐文化,让我这个感官上有缺陷的人走出了那段人生的阴暗,初窥“澄心定志……不皎不昧”的大境界,让我日渐和宁静。修身,助人,和天下,用一颗中医的心融入和谐的主流,盲人的世界同样是光明的。

  或许,所有后天失明的盲人都会经历那个阶段。人生无望,心情浮躁。当我无法再用我的视觉去阅读,去行走,去观察的时候,我的心就被无边的自卑、狂躁、无望、恐惧、慌乱包围了。身边的世界再也不是那个我所熟悉的世界了。一切都变得不可预知,危机四伏。那时怎么样的一番情景啊。常常郁郁不欢,无端发怒,甚至胆小如鼠,却又没用勇气走出家门。惶惶惕惕,不可终日。

直到现在,也有善良的朋友问我,突然什么也看不清了,是不是特憋屈,特痛苦?每次,我都用笑容告诉他们,那地狱般的煎熬已是恍如隔世了。尽管没有了视觉,世界仍如斯美好,因为,我有一颗宁静而恬静的心。这是慈爱的祖国和伟大的文明赐予她的儿女最为珍贵的礼物。那原本天崩地裂般的残疾,在“当自强不息”的古训下,如水般融融洽洽的氛围里,已变得微不足道了。现在的我是北京按摩医院的按摩医生,每天都在充实地工作,快乐地生活。我用我的心和双手帮助那些需要我的病人,同时,我也无时无刻的不接受着他人的帮助。我不再孤独,我有了自己的事业,自己的朋友,也得到了应有的尊重。

工作之余,我会去登山、游泳、滑冰,甚至还曾和一帮朋友去了靶场,用直觉和听力去挑战我的先天不足。

我与身边的一切相依为命了,我是和谐乐章中的一个小小的音符了。

image002.jpg


北京按摩医院 特需(治未病)门诊部

                     副主任医师 王海龙